Обратная связь


07.03.2012 вступил в силу новый Порядок совершения нотариальных действий нотариусами

 

В отличие от Инструкции о порядке совершения нотариальных действий Порядком детально регулируются вопросы удостоверения сделок с участием детей, а также лиц, над которыми установлена опека или попечительство, сделок по распоряжению имуществом, являющимся общей совместной собственностью, заключения договоров об определении размера долей, изменении размера долей, а также выделения доли в натуре, реализации преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности.

Интересно, что согласно Порядку, по просьбе клиентов нотариусы смогут совершать нотариальные действия, для которых использование специальных бланков прямо не предусмотрено в качестве обязательного, с использованием таких бланков. На сегодняшний день перечень документов, излагаемых на бланках, строго регламентирован.

06.03.2012 г., на своем официальном сайте Минюст объяснил ситуацию с "изменением" на тот момент ещё не вступившего в силу Порядка совершения нотариальных действий. Госорган подчеркнул, что новый Порядок не предусматривает никаких изменений в порядке удостоверения договоров отчуждения и залога имущества в сравнении с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий.

Минюст признал, что редакционные правки подпункта 2.2 пункта 2 главы 2 раздела II Порядка действительно имели место, т.к. при передаче нормативно-правового акта для включения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов были выявлены расхождения в текстах электронного документа и документа на бумажном носителе. Меры по приведению в соответствие содержания этого пункта на бумажных и электронных носителях вполне законны и соответствуют подпунктам 6.4.1, 6.4.2 пункта 6 Порядка представления нормативно-правовых актов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и проведения их государственной регистрации.

В первоначальном варианте упоминаемый п.п.2.2 п.2 главы 2 раздела ІІ предусматривал необходимость получения письменного разрешения органов налоговой службы на заключение договоров по отчуждению или залогу движимого и недвижимого имущества. После исправления он предусматривает только обычную в нотариальной практике проверку нотариусом наличия налогового залога.