Обратная связь


Нотариусы смогут регистрировать недвижимость и предприятия

Министерство юстиции Украины взялось за реформирование системы госрегистрации бизнеса и прав на недвижимость и предоставило поэтапный план работы в этом направлении. Этим планом предусмотрено, что органы местного самоуправления, банки и нотариусы получат доступ к системе госрегистрации.

«Если нотариусы и банки получат функции центров предоставления админуслуг, то мы сможем полностью передать эту функцию от государства частному бизнесу», — прокомментировала решение первый замминистра юстиции Наталия Севастьянова. 

Исходя из идеи руководства Минюста, на рынке услуг регистрации предприятий необходимо создать конкуренцию, участниками которой станут банки, нотариусы и органы местного самоуправления. Такая конкуренция будет способствовать повышению качества предоставляемых услуг, уменьшению очередей и возможностей для бюрократии и коррупции. 

Стоимость услуг по оформлению будет установлена законом, а если кто-то из участников захочет необосновано поднять плату, то у потребителя будет возможность обратиться к другому эксперту. 

А первым шагом к реформированию системы будет упрощена система выдачи электронных справок и выдержек из реестров, то есть на втором этапе реформы системы госрегистрации. 

Ответственность нотариусов

Изменения для законодательной базы Минюст обещает подготовить к 1 июля 2015 г. А с 1 июля 2016 года — банки и нотариусы смогут совершать все действия, на которые сейчас имеют право только чиновники-госрегистраторы. К этому времени правительство установит требования к субъектам регистрации, а Минюст определит минимальный стандарт предоставления услуги. Будут выписаны процедуры, будет проведена сертифицикация экспертов, а также предоставлен доступ к реестрам. 

За Минюстом останутся и функции контроля. Для этого будет создана двухуровневая система административного обжалования решений регистраторов. 

Первый уровень — обжалование в главных территориальных управлениях юстиции. Второй — обжалование непосредственно в центральном аппарате Минюста. Минюст может либо вынести другое решение, либо отправить документы на доработку. 

Если вину регистратора признают, то за допущенные нарушения нотариуса могут лишить доступа к реестрам или вовсе аннулировать право на занятие нотариальной деятельностью, а банковским учреждениям и органам самоуправления грозит лишение доступа к реестрам. 

Чтобы частному бизнесу было интересно заниматься регистрацией, в Минюсте предлагают оставлять банкирами нотариусам 40% от административного сбора за госрегистрацию, 100% которого сейчас идет в госбюджет.

Банкиры с интересом встретили данное предложение. Как правило, сделки по недвижимости происходят в банке, поскольку все расчеты на сумму свыше 150 тыс. грн должны проходить в безналичной форме, то есть с участием банка. Даже когда сделки заключаются иначе, то клиенты все равно предпочитают совершать их в охраняемых помещениях, с возможностью проверки купюр в кассе и т.п. «Так почему бы не регистрировать их тут же, так сказать, на месте», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко. 

Правда, будет ли эта операция выгодна банку — навскидку сказать трудно. «В любом случае дополнительный заработок финансовому учреждению не помешает», — отметил Дорошенко.

Источник: Вести.