Обратная связь

Авторизация


Протест векселя

  Скачать список документов, необходимых для протеста векселя

 

Вексель является средством оформления кредита, который предоставляется продавцами покупателям в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары. В соответствии с действующим законодательством Украины, вексель - это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу уплатить после наступления срока платежа определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

 

Особенности выдачи и обращения векселей, осуществление операций с векселями, погашение вексельных обязательств и взыскания по векселям определяются Законом Украины "Об обращении векселей в Украине".

 

Векселя могут быть простые или переводные, существуют исключительно в письменной документарной форме и имеют обязательные реквизиты (отсутствие хотя бы одного из его реквизитов ведет к недействительности данного документа). Основное отличие простого векселя от переводного в том, что в простом векселе плательщиком является векселедатель, а в переводном - лицо, путем акцепта принявшея на себя обязательство оплатить переводной вексель в установленный срок.

 

Неоплата векселя влечет последствия в виде вексельного протеста - официально заверенной требования платежа и сообщение о его неполучения. Опротестование нотариусом векселя означает, что обязательство об уплате определенной денежной суммы не осуществлено, а поэтому подлежит принудительному исполнению государственным исполнителем.

 

Существуют следующие виды протеста векселя:

 

  1. протест переводного векселя в неакцепте или недатировании акцепта;
  2. протест в неплатеже по векселю, по простому и по переводному;
  3. протест о невыдаче экземпляра акцептованного переводного векселя лицом, у которого он находится на хранении.

 

Протест векселя в неплатеже, в недатировании акцепта, в неакцепте — это нотариальное действие, направленное на обеспечение защиты интересов субъекта вексельного обязательства. Следует помнить, что протест векселя в неплатеже или неакцепте разрешено производить нотариусу только после того, как документ предъявлен плательщику для акцепта или платежа соответственно.

 

Под протестом векселя понимается официальное заверение факта о не платеже по векселю в срок, факта несовершения акцепта векселя и факта отказа поставить дату акцепта.

 

При совершении протеста векселя нотариус обязан проверить ряд документов, условий и фактов, наличие которых являются обязательным для такого рода нотариального действия.

 

Во-первых, нотариус обязан проверить наличие всех обязательных реквизитов векселя:

 

1) Простой вексель должен содержать: название "простой вексель", которое включено в текст документа и написано на том языке, на котором этот документ составлен; безусловное обязательство уплатить определенную сумму денег; наименование лица, которое должно оплатить (трассата); срок платежа; место, в котором должен осуществляться платеж; наименование лица, которому или по приказу которого должен осуществляться платеж; дату и место составления простого векселя; подпись лица, которое выдает вексель (векселедатель).

 

2) Переводной вексель должен содержать: название "переводной вексель", включенное в текст документа и написано на том языке, на котором этот документ составлен; безусловный приказ уплатить определенную сумму денег; наименование лица, которое должно платить (трассата); срок платежа; место, в котором должен осуществляться платеж; наименование лица, которому или по приказу которого должен осуществляться платеж; дату и место выдачи векселя; подпись лица, которое выдает вексель (трассат).

 

Во-вторых, нотариус имеет право осуществлять протест векселя строго придерживаясь требований законодательства Украины касательно территориальной привязки. Так неоплаченный вексель предъявляется нотариусу для совершения протеста по месту нахождения плательщика в следующих случаях: при неуплате векселя;  при неакцепте или недатировании акцепта; при непредъявлении экземпляра векселя, направленного для акцепта, держателю векселя; при неакцепте по второму экземпляру векселя, о неплатеже по второму экземпляру векселя.  Протест векселя о неплатеже так же может быть проведен нотариусом по месту платежа данного векселя. Протест об отказе передать оригинал векселя законному держателю копии векселя проводится нотариусом исключительно по местонахождению держателя оригинала векселя. Протест об отказе в проставлении векселедателем датированной отметки о предъявлении ему векселя проводится по местонахождению векселедателя.

 

В-третьих, нотариус имеет право осуществлять протест векселя в строго ограниченные законом сроки. Каждому виду протеста векселя действующим законодательством Украины предусмотрен свой ограниченный срок опротестования, который нотариус проверяет в соответствии с п.3  Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

 

В-четвертых, нотариус обязан проверить факт предъявления векселя к оплате. Подтверждением факта предъявления векселя к уплате является отметка векселедателя на письменном требовании о принятии требования об уплате векселя или отметка почтового отделения связи об отправке такого требования по почте или телеграфом по адресу, указанному в векселе. Если местонахождение плательщика неизвестно, протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте векселя с соответствующей отметкой в акте о протесте.

 

Протест векселя в неплатеже совершается в случае, если: вексель не оплачен (вексель был акцептован, но не оплачен плательщиком); оплата осуществлена в валюте, не указана в векселе; плательщик отсутствует в месте платежа или в местонахождении, которое указано в векселе. При этом следует помнить, что совершение протеста векселя в неплатеже не требуется, если вексель ранее был опротестован в неакцепте.

 

Протест векселя в неакцепте совершается в случае: отказа плательщика от акцепта (осуществление частичного акцепта); оплата осуществлена в валюте, которая не указана в векселе; отсутствия плательщика в месте, указанном в векселе.

 

Протест векселя в недатировании акцепта совершается при отсутствии даты на акцепте и осуществляется с целью сохранения прав векселедержателя по такому векселю.

 

При совершении протеста векселя нотариус должен учитывать, что за акцепт и платеж отвечает векселедатель.

 

Документы необходимые для подачи нотариусу в случае протеста векселя:

 

1) оригинал векселя (его копию - если это было предусмотрено самими участниками вексельных правоотношений и об этом есть соответствующие оговорки);

 

2) заявление векселедержателя (кредитора) о протесте векселя, подписанное векселедержателем (кредитором) и скрепленное его печатью (при наличии).

 

3) оригинал паспорта и налогового кода заявителя;

 

4) если от имени векселедержателя действует уполномоченное лицо — оригинал доверенности, паспорт и налоговый код представителя;

 

5) если векселедержателем является юридическое лицо — оригиналы уставных документов, приказ и протокол о назначении лица, уполномоченного на подачу векселя к протесту.

 

После принятия векселя к опротестованию нотариус начинает работу с ним. Так, в день принятия векселя к протесту нотариус предъявляет должнику (лицу, обязанному уплатить по векселю) требование об осуществлении соответствующих действий (оплаты, акцепта, проставления даты акцепта). Это требование подается путем уведомления плательщика нотариусом лично или через средства связи. В зависимости от действий лица, в отношении которого осуществляется это нотариальное действие, возможно несколько вариантов дальнейшей работы нотариуса.

 

Если обязательство было действительно выполнено, о чем лицо сообщает нотариусу, опротестование векселя прекращается. Вексель с соответствующими отметками о получении всех надлежащих к оплате  сумм возвращается лицу, которое его оплатило

 

Если плательщик выполнил требование о проставления акцепта, вексель возвращается векселедержателю без совершения протеста.

В случае, если плательщик отказался оплатить или акцептовать вексель или если он не явился к нотариусу, нотариус составляет акт о протесте, делает соответствующую запись в реестре, а также ставит отметку установленной формы о протесте про неоплату или неакцепте на самом векселе.